10月12日(木)豚肉とうずらの卵の煮物

 

・麦ごはん

・豚肉とうずらの卵の煮物

・なめこと大根のみそ汁

・牛乳

 

【一口メモ】

 大根は秋から冬が旬の食べ物です。春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきたため、全国各地には、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地大根があります。今も日本で最も生産されている野菜で、主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛味が強くなります。上の甘い部分は大根おろしやサラダ、下の部分は漬物などにするのがおすすめです。今日のみそ汁の大根は上から下まで全部を使っています。旬の野菜を味わって食べましょう。