1月11日(木)磯部チーズもち

 

・磯部チーズもち

・打ち込み汁

・芋とりんごのきんとん

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日、1月11日は、鏡開きです。鏡開きはお正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げ、食べる日です。神様にお供えした食べ物には力が宿ると考えられ、日本では健康や幸運を祈って、鏡餅が食べられてきました。今日は鏡開きにちなんで磯辺チーズもちにしました。打ち込み汁は、香川県の郷土料理です。農村の冬の寒い日の日常食として、手早くつくる汁物の1つでにぼしのだしに季節の野菜を入れ、塩を加えず小麦粉と水だけで簡単にこねて打った麺をそのまま入れて煮込んで作る料理です。給食ではほうとうの麺を使っています。もちはのどに詰まらせないようによく噛んで食べましょう!