献立表

名前 更新日
令和5年度
2024/04/05
令和6年度
04/11 16:35
01 4月献立表.pdf {{downloadCounts["2898"]}}
04/11 16:40
02 5月献立表.pdf {{downloadCounts["2918"]}}
05/01 9:35
03 6月献立表.pdf {{downloadCounts["3017"]}}
06/04 14:37
04 7月献立表.pdf {{downloadCounts["3098"]}}
07/09 16:40

給食だより

名前 更新日
R7.4月給食だより.pdf {{downloadCounts["2899"]}}
04/11 16:44
R7.5月給食だより.pdf {{downloadCounts["2919"]}}
05/01 9:36
R7.6月給食だより.pdf {{downloadCounts["3042"]}}
06/09 15:24
R7.7月給食だより.pdf {{downloadCounts["3099"]}}
07/09 16:41

給食写真

7/16の献立 1学期最終日

・夏野菜のドライカレー

・パリパリサラダ

・牛乳

 

一学期最後の給食は夏野菜のドライカレーでした。

夏野菜はなす、かぼちゃ、ピーマン、トマトがはいってます。

なす、かぼちゃ、ピーマンは一度素揚げをしてから入れています。

7/15の献立 沖縄県献立

・くあじゅーしー

・夏野菜の春巻き

・にんじんしりしり

・牛乳

 

今日は沖縄県の郷土料理である、くあじゅーしーとにんじんしりしりでした。

夏野菜の春巻きにはゴーヤを入れました。

苦手な生徒が多いゴーヤですが、薄く切って、塩もみをしてから下茹でをし、コチュジャンなどで味付けし、

苦手な人でも食べやすいようにしました。

ゴーヤに気づかず食べちゃったと言っている生徒がたくさんいたので大成功でした。

7/11の献立

・チンジャオロース麺

・わかめとコーンのサラダ

・すいか

・牛乳

 

7/9の献立

・しらすと梅のご飯

・とり天おろしソースがけ

・キャベツのオイル漬け

・スタミナ汁

・牛乳

 

7/8の献立

・ピザドック

・小松菜と卵のスープ

・サイダーゼリーポンチ

・牛乳

7/4の献立

・ツイストパン

・ラタトゥイユ

・かぼちゃのポタージュ

・牛乳

7/3の献立 

・ご飯

・あじのレモン風味

・小松菜のごま和え

・もずくの味噌汁

・牛乳

 

〈栄養のバランスを考えています〉

成長期に必要とされる栄養が満たされるように日々努力しています。
 
 
〈手作りであたたかみのある給食〉

野菜などの食材を手切りで丁寧に切っています。
また、コロッケや餃子なども全てひとつひとつ手作りです。
 
 
〈新鮮な地場野菜を使っています〉

平成14年5月より、給食のために地元の農家から、とれたての野菜が1年を通して給食室に届けられています。
新鮮で甘い野菜本来の味を子どもたちにも知ってもらいたいと思っています。

 

児童又は生徒一人一回当たりの学校給食摂取基準(PDF)

 

五中給食室の紹介