令和6年度給食写真

2024年10月の記事一覧

10月31日(木) ひき肉ともやしのあんかけ丼

・ひき肉ともやしのあんかけ丼

・大根と白菜のハムサラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日のひき肉ともやしのあんかけ丼はある中学校の生徒が考えてくれたメニューです。ひき肉にたっぷりのもやしを加えて、ボリューム感が出るようにして、ごま油をいれることで食欲アップさせるようにしました。もやしは緑豆という豆を発芽させた野菜です。発芽させることで豆のときにはなかったビタミンCが作られます。今日も味わって食べましょう。

10月30日(水) 味噌ラーメン

・味噌ラーメン

・小松菜のナムル

・大学芋

・牛乳

 

【一口メモ】

 だんだん秋が近づいてきました。今日は秋が旬のさつまいもを使った大学芋です。旬とは食べ物には一番良く育ち、たくさん収穫できる時期です。旬の良いところは、一番よく育つ時期なのでおいしいかつ栄養が特に豊富なところ、たくさんとれるので安く買えることなどです。また、秋の食べ物を食べると秋らしさを感じることができますね。給食は栄養のことはもちろん、そのときに一番おいしいものが食べられるよう旬の食べ物をたくさん取り入れています。秋を感じながら味わって食べましょう。

10月29日(火) ケチャップライス

・ケチャップライス

・ほうれん草のキッシュ風オムレツ

・フレンチサラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

 ほうれん草は今の時期ぐらいから冬にかけて旬の野菜です。元々は暑さに弱く秋から冬だけに食べられていた野菜ですが、今では1年中食べられるようになりました。しかし、1番美味しく栄養たっぷりな時期は冬です。冬のほうれん草は葉っぱが凍らないように、水分が減り、凍りにくいように、ウイルスなどから身体を守るビタミンCや甘みが増す炭水化物が多くなります。また、貧血を予防する鉄などがたくさん含まれています。これから冬に向けてほうれん草がおいしい季節になってきます。給食にも登場することがなるので味わって食べてみてください。

10月28日(月) 麦ご飯と鯖の味噌煮

・麦ご飯

・さばの味噌煮

・高野豆腐のごま和え

・すまし汁

・牛乳

 

【一口メモ】

 さばにはDHAとEPAという体に良い脂が多く含まれています。DHAとEPAは脳神経を作るのにかかわる栄養素で記憶力や判断力をよくすると言われています。DHAやEPAは、さんまやあじ、いわしなど背が青い、青魚に多く含まれています。今日はさばを味噌、生姜などで臭みを消し、柔らかくなるようにじっくり煮込みました。魚が苦手な人でも食べやすくなっています。ぜひ一口はチャレンジしてみてください。

10月25日(金) ほうとううどん

・ほうとううどん

・和風サラダ

・アップルスイートポテトパイ

・牛乳

 

【一口メモ】

 ほうとううどんは山梨県の郷土料理で、みそ味のかぼちゃが入った汁に平たいうどんを入れて食べるのが特徴です。このほうとうは歴史が深く、平安時代にはすでに食べられていたといわれています。また、戦国時代に武田信玄が戦食(いくさしょく)として食べていた通称「武田汁」と呼ばれていたもので、武田信玄自ら伝家(でんか)の宝刀(ほうとう)で麺をきったことから「ほうとう」と名づけられたといいます。有名な武将も食べたほうとううどんをおいしくいただきましょう。

10月24日(木) 秋の香りご飯

・秋の香りご飯

・ほきの紅葉焼き

・ビーフン炒め

・牛乳

 

【一口メモ】

 だんだん秋が深まってきました。今日の給食は「秋の香りご飯」です。みなさんは、どんな食べ物に秋を感じますか?ぶどう、柿、秋刀魚、きのこ、栗、さつま芋…実りの秋には美味しいものがたくさんあります。また、旬の食べ物はよく育つ時期であるのでおいしく栄養がよりつまっているなどの良いところもあります。また、秋の食べ物を食べると秋らしさを感じることができますね。秋の香りご飯には、どんな秋が入っているでしょうか?探してみてください。また、今日のほきの紅葉焼きは紅葉色になるようにすりおろした人参をチーズとマヨネーズと混ぜて、ほきの上にのせて焼きました。秋を感じながら食べましょう。

10月23日(水) ミートソースドック

・ミートソースドック

・チキンサラダ

・ヨーグルト

・牛乳

 

【一口メモ】

 五リンピックお疲れさまでした。競技に取り組んだり、応援したりと、全力で五リンピックに取り組んだ思うので、疲れもたまっていると思います。今日の給食は鶏肉や豚肉を多く使い、たんぱく質が多めの給食になっています。たんぱく質は運動などで疲労した筋肉を修復します。給食をしっかり食べて疲れをとりましょう!

10月22日(火) カツカレー

・カツカレー

・じゃこと白菜のサラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

明日はいよいよ五リンピックですね。みなさんが勝負に勝つ、自分に勝つ、という願いを込めて、カツ(勝つ)カレーの献立にしました。カツは、給食室で1枚ずつ、塩とこしょうで下味をつけた鶏肉に、丁寧に一枚一枚衣をつけて揚げました。明日は全員が力を発揮できるように、しっかり給食を食べて明日に備えましょう。また、実力をしっかり発揮できるように、明日の朝はしっかりと朝ごはんを食べてから登校しましょう! 

10月21日(月) 麦ご飯と回鍋肉

・麦ご飯

・回鍋肉

・中華卵スープ

・牛乳

 

【一口メモ】

回鍋肉は中国の四川省の料理です。お祭りの貢ぎ物(みつぎもの)として捧(ささ)げた茹で豚の塊を、祭りの後、美味しく食べられるようにと考えられた料理です。名前の由来は一度茹でた豚を再び鍋に戻して炒められることだと言われています。本場四川の回鍋肉は茹で豚と葉ニンニクを炒め豆板醤で辛く味付けられます。日本の回鍋肉はキャベツと薄切りの豚肉を炒め、味付けは甜麺醤(てんめんじゃん)の多い甘辛い味が一般的な回鍋肉となっています。今日も味わって食べましょう。五リンピックも近づいてきました。練習の疲れを回復し、当日しっかり力を発揮するためにも、しっかり食べて運動する体づくりをしましょう! 

10月18日(金) 麦ごはんと豚肉とうずらの卵の煮物

・麦ごはん

・豚肉とうずらの卵の煮物

・ごま味噌和え

・飲むヨーグルト

 

【一口メモ】

 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労回復のために役立つ栄養素です。運動すると疲れやだるさ、筋肉痛の原因になる乳酸という物質が体にたまります。その乳酸をエネルギーに変えるのがビタミンB1の役割です。乳酸がエネルギーに変わると疲れがとれます。五リンピックの練習も連日続いています。疲れをとって実力をしっかりと発揮できるように、給食をしっかり食べましょう!