令和6年度給食写真

12月10日(火) 麦ごはんと揚げ豆腐の薬味ソースがけ

・麦ごはん

・揚げ豆腐の薬味ソースがけ

・べっこう煮

・すまし汁

・牛乳

 

【一口メモ】

 豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。絹ごし豆腐は豆乳を「にがり」という凝固剤でそのまま固めて作るので、水分が多くぷるぷるとして舌触りもなめらかです。木綿豆腐は、「にがり」で固めた豆乳を一度くずし、木綿の布を敷いた穴の開いた型箱に入れておもりをのせて水分を抜いて、もう一度固めます。水分が抜けているので崩れにくくしっかりとした食感なのが特徴です。今日の給食では木綿豆腐を使っています。水分が抜けて成分を凝縮されているので、絹ごし豆腐と比べてたんぱく質やカルシウムが豊富なのが特徴です。今日は豆腐に片栗粉と小麦粉の衣をつけて油で揚げて、ねぎやにんにく、しょうがなどの香りが良い野菜で作った薬味ソースをかけて食欲をそそる味付けにしました。今日も味わってながら食べましょう。