令和6年度給食写真

7月10日(水) くあじゅーしー

・くあじゅーしー

・夏野野菜の春巻き

・にんじんしりしり

・牛乳

【一口メモ】

くあじゅーしーは沖縄県の郷土料理です。「くあ」は固い、「じゅーしー」は雑炊の意味があります。沖縄でよく食べられる豚肉を使い、米粒のしっかり形のある炊込みご飯のことをくあじゅーしーといいます。沖縄では季節の行事がお祝いごとなどのときに食べたり、先祖へのお供え物として作られるそうです。にんじんしりしりの「しりしり」とは、「しりしり器」というにんじんを千切りにする機械ですりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。沖縄にはにんじんしりしり専用の「しりしり器」という道具が一家に一台あるそうです。沖縄の味を味わって食べましょう。