6月17日(月) とんこつラーメン
・とんこつラーメン ・新ごぼうの青のり揚げ ・さくらんぼ ・牛乳 |
【一口メモ】
新ごぼうは夏が旬の食べ物です。一般的なごぼうが秋の終わりから冬に収穫されますが、新ごぼうは初夏に収穫された、大きくなるまで育てていない若取りのものです。まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく、優しい風味なのが特徴です。ごぼうは食物繊維が豊富な野菜です。食物繊維は腸の中を掃除する働きがあります。腸にゴミがたまると発酵して毒素ができてしまい、肌荒れや病気の原因になるため、常に腸の中をきれいにしておくことが大切です。また、中国ではごぼうを薬としても使われていたそうです。今日はごぼうをカリッとするまで油で揚げて、塩と青のりをまぶしました。まるでスナック菓子ような味わいです。今日も味わって食べましょう。