9月13日(金) 麦ご飯と韓国風肉じゃが
・麦ご飯 ・韓国風肉じゃが ・わかめとツナのナムル ・牛乳 |
【一口メモ】
今日は新メニューの韓国風肉じゃがです。肉じゃがにキムチやコチュジャンなどを加えて煮込みました。韓国では朝、昼、晩の毎食キムチを食べると言われているほど、韓国の食事に欠かせないものです。毎年11月下旬から12月上旬にかけて、家族、親族が集まって1年分のキムチ作りをする「キムジャン」をします。保管はキムチ専用冷蔵庫にいれておくそうです。今日の肉じゃがはキムチ味で少しピリ辛でご飯が進む味付けになっています。暑さが続いているので、しっかり食べて暑さに負けないようにしましょう!