12月3日(火) サンラータンメン
・サンラータンメン ・里芋の春巻き ・ピリ辛大根サラダ ・牛乳 |
【一口メモ】
今日のサンラータンは中国料理の一つで、酢の酸味やラー油やこしょうの辛みを少しきかせたスープです。そこに麺を入れて、「サンラータンメン」という料理にしたのは日本人だそうです。給食では豚肉や豆腐、しいたけ、たけのこなどの具材を使い、塩やしょうゆで味付けし、酢を加え、片栗粉でとろみをつけた後、最後に溶き卵を入れて仕上げました。酸味と辛みを味わって食べてください。
・サンラータンメン ・里芋の春巻き ・ピリ辛大根サラダ ・牛乳 |
【一口メモ】
今日のサンラータンは中国料理の一つで、酢の酸味やラー油やこしょうの辛みを少しきかせたスープです。そこに麺を入れて、「サンラータンメン」という料理にしたのは日本人だそうです。給食では豚肉や豆腐、しいたけ、たけのこなどの具材を使い、塩やしょうゆで味付けし、酢を加え、片栗粉でとろみをつけた後、最後に溶き卵を入れて仕上げました。酸味と辛みを味わって食べてください。
PDFファイルを開くには
AdobeReaderが必要です
ダウンロードはこちら