令和6年度給食写真

6月25日(火) シンガポールライス

・シンガポールチキンライス

・ラクサスープ

・マンゴープリン

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日の献立は3年1組の生徒さんが考えた献立です。(一口メモもその生徒さんが書いてくれました)

映画の舞台にもなっているシンガポール、その食文化に興味を持ったのでシンガポールをテーマに献立を立ててみました。出来るだけ手に入りやすく、安価で本場の味へ近づけるようなメニューです。チキンライスのお肉では蛋白質、ラクサスープではココナッツなどの隠し味を加え、カルシウムやカリウムなども含まれ、栄養豊富になっています。旬である紫キャベツやマンゴー、新座市で沢山とれるにんじんなどをふんだんに入れました。沢山の先生方や調理員さんなど、色々な人が関わって頂いている給食です。シンガポール本場の味を味わいながら、おいしく食べてくれたら嬉しいです。