令和6年度給食写真

6月3日(月) きな粉トースト

・きな粉トースト

・むぎむぎスープ

・マセドアンサラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

 むぎむぎスープは新メニューです。野菜や豆など皆さんが苦手だと思っている人が多い食材もたっぷりとれるスープにしました。米粒麦と押し麦の2種類の麦を使っているのでむぎむぎスープです。麦には食物繊維が豊富で白米の約16倍の量が含まれています。食物繊維は不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があります。不溶性食物繊維は腸の中のゴミを集め、水溶性食物繊維は食べ物をつつみ、腸内通るスピードがゆるやかになり栄養素がゆっくり吸収できるようにします。麦にはその二つの食物繊維が含まれています。しっかり食べて腸をきれいにしましょう!