7月4日(木) 冷やし中華
・冷やし中華 ・とうもろこし ・パイナップルサイダーゼリー ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の献立は3年の生徒さんの献立です。
みなさん、冷やし中華の発祥は知っていますか?冷やし中華は、名前に中華と入っているところから中国が発祥の料理だと勘違いされがちですが、実は日本で、熱いイメージのある中華料理をなんとか夏に売り出そうと考えた仙台の料理店が冷やし中華を考えだしたと言われています。今日の献立、そんな冷やし中華と、副菜にとうもろこしを入れ、夏でもおいしく食べられるようなメニューにしてあります。
また、今日のとうもろこしはさくら学級のみなさんが丁寧に皮むきをしてくれました。今日はドルチェドリームという品種です。今日も味わって食べましょう。