12月4日(水) 麦ごはんとぶり大根
・麦ごはん ・ぶり大根 ・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の魚はぶりです。ぶりは出世魚といって、成長とともに名前が変わります。ワカシ、イナダ、ワラサ、そして90cm以上のものになると、ぶりと呼ばれるようになります。ちょうど今の時期の冬にとれるぶりは寒ぶりと呼ばれ、脂がのっていて、栄養価が高くおいしいのが特徴です。今日は醤油や砂糖などの調味料でしっかり煮込んだぶり大根にしました。魚の臭みをなくすために生姜も入れて魚が苦手な人でも食べやすくしています。旬の味を味わって食べましょう。