令和6年度給食写真

5月28日(火) 深川めし

・深川めし

・鰹の新たまソースがけ

・かんぴょうのごま酢和え

・こしね汁

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日は関東地方献立です。深川めしは東京都の郷土料理です。東京都の現在の江東区である深川地区一帯は海で、あさりがよくとれました。深川めしは具を煮て汁ごと白いご飯にかけた「ぶっかけ飯」と具と米を炊き込む「炊き込み飯」の2種類があります。今回は炊き込み飯です。こしね汁は群馬県の郷土料理で、群馬県の特産品がはいった汁物です。群馬県の名産品であるこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとって、「こしね」汁です。かんぴょうのごま酢和えのかんぴょうは栃木県の特産品で生産の99%を占めます。埼玉県の郷土料理は給食で出ることもありますが、埼玉県以外の関東地方にも様々なおいしい料理があります。ぜひ味わって食べてみてください。