令和6年度給食写真

11月27日(水) ごぼうのペペロンチーノ

・ごぼうのペペロンチーノ

・ブロッコリーのフレンチサラダ

・きな粉カップケーキ

・牛乳

 

【一口メモ】

ごぼうは秋から冬が旬の食べ物です。ごぼうは食物繊維が豊富な野菜です。食物繊維は腸の中を掃除する働きがあります。腸にゴミがたまると発酵して毒素ができてしまい、肌荒れや病気の原因になるため、常に腸の中をきれいにしておくことが大切です。また、中国ではごぼうを薬としても使われていたそうです。今日は旬のごぼうをたっぷり使ったスパゲティです。ごぼうの甘味を引き出すために油で揚げてから、ガーリックオイルでパスタと一緒に炒めました。旬の味を味わって食べましょう。