10月11日(金) 麦ごはんと鶏ちゃん焼き
・麦ごはん ・鶏ちゃん焼き ・すったて汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
麦ご飯、鶏(けい)ちゃん焼き、すったて汁、牛乳 です。
今日は岐阜県の郷土料理です。けいちゃんの「けい」は漢字で「鶏(にわとり)」という字を当てます。鶏(けい)ちゃん焼きは肉が手に入りにくかった時代に家庭で飼っている卵を産まなくなった鶏(にわとり)を貴重なタンパク質源として食べていたことが始まりだそうです。鶏肉をたれに漬けこんで野菜などと焼いたり炒めたりした料理です。最近はにわとりの飼育が盛んな地域で飲食店や精肉店が下味をつけた鶏(けい)ちゃん焼き用の鶏肉を販売するようになりました。すったて汁の「すったて」はすりつぶした大豆のことです。吸ったて汁はすりつぶした大豆を入れた味噌汁でお祝い事などの時に食べていたそうです。岐阜県の味を味わって食べましょう。