5月15日(水) ゆかりじゃこご飯
・ゆかりじゃこご飯 ・春野菜の煮物 ・新玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の煮物には、春に旬を迎える「たけのこ」と「ふき」が入っています。たけのこは、1日で1m伸びたときがあるほど成長力のある野菜です。ふきはその香りと食感が特徴的な山菜です。独特な香りが苦手な人もいるかもしれませんが、すじをしっかりとったり、一度下茹でをしてから煮物に入れたりと、調理員さんがおいしく食べられるような工夫をしてくれています。春の味を味わってください。
・ゆかりじゃこご飯 ・春野菜の煮物 ・新玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の煮物には、春に旬を迎える「たけのこ」と「ふき」が入っています。たけのこは、1日で1m伸びたときがあるほど成長力のある野菜です。ふきはその香りと食感が特徴的な山菜です。独特な香りが苦手な人もいるかもしれませんが、すじをしっかりとったり、一度下茹でをしてから煮物に入れたりと、調理員さんがおいしく食べられるような工夫をしてくれています。春の味を味わってください。
PDFファイルを開くには
AdobeReaderが必要です
ダウンロードはこちら