令和6年度給食写真

1月28日(火) きんぴらご飯

・きんぴらご飯

・フィッシュカツ

・土佐和え

・デコポン

・牛乳

 

【一口メモ】

今日の「フィッシュカツ」は徳島県の郷土料理です。四国地方にある徳島県は、海や山の自然に恵まれた地域です。新鮮な魚介類が多く、フィッシュカツも白身魚のすり身にカレーなどを加え、パン粉をつけて揚げたものになります。昭和30年代にかまぼこ屋さんが作ったものが始まりで、徳島県で「カツ」といえばトンカツではなく、「フィッシュカツ」のことを指すほど有名です。そのまま食べたり、すだちやしょうゆ、ソース、マヨネーズなど、お好みの調味料をかけたりして食べられています。徳島県のソウルフードである「フィッシュカツ」を、ぜひ味わってみてください。