令和6年度給食写真

6月4日(火) ちりめんレモンふりかけご飯

・ちりめんレモンふりかけご飯

・豚肉と大根の炊いたん

・にゅうめん

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日は3年生の修学旅行にちなんだ京都・奈良献立です。京都では「煮る」のことを「炊く」を言います。煮物のことを「炊いたもの」と言い、だんだんなまって「炊いたん」と言われるようになったそうです。今日は豚肉と大根をだしで煮て、おいしいだしを味わえる煮物にしました。また、「にゅうめん」は温かいそうめんのことです。奈良県桜井市三輪はそうめん発祥の地で「三輪そうめん」と呼ばれています。そうめんは夏に食べるイメージがありますが、奈良ではそうめんが特産品であるので冬でもそうめんを食べる食文化があります。少し早めに京都・奈良をの味を味わってみてください。