令和6年度給食写真

6月11日(火) さきたまライスボール

・さきたまライスボール

・マカロニのトマトクリーム煮

・オニオンドレッシングサラダ

・冷凍ミカン

・牛乳

 

【一口メモ】

 マカロニのトマトクリーム煮は新メニューです。クリームソースの中に少しだけトマトケチャップをいれ、綺麗なピンク色になるように仕上げました。えびやあさりを入れて魚介のうま味が出るようしました。隠し味に意外な調味料をいれています。何だかわかりましたか?少し辛みを感じた人がいるかもしれませんが、それは「トウバンジャン」の辛みです。中華料理に入れることが多いですが、中華だけでなく色んな料理に使えます。今回はクリームソースに入れて、野菜、肉、魚介など色んな種類のうま味を入れて、少し複雑な味にしました。うま味を感じながら食べてみてください。