10月5日(木)生揚げと里芋のうま煮
・麦ごはん ・生揚げと里芋のうま煮 ・ごまみそ和え ・のりの佃煮 ・牛乳 |
【一口メモ】
里芋が10月から1月ぐらいにかけて旬の野菜です。また、埼玉県の生産量は全国3位です。里芋の独特のぬめりの正体は、ムチンとガラクタンという食物繊維です。ムチンは、胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高め、ガラクタンには、腸の働きを活発にする効果があるとされています。今日は煮物にしています。秋の味覚を味わって食べましょう。
・麦ごはん ・生揚げと里芋のうま煮 ・ごまみそ和え ・のりの佃煮 ・牛乳 |
【一口メモ】
里芋が10月から1月ぐらいにかけて旬の野菜です。また、埼玉県の生産量は全国3位です。里芋の独特のぬめりの正体は、ムチンとガラクタンという食物繊維です。ムチンは、胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高め、ガラクタンには、腸の働きを活発にする効果があるとされています。今日は煮物にしています。秋の味覚を味わって食べましょう。
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