12月6日(水) ぶり大根
・麦ごはん ・ぶり大根 ・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の魚はぶりです。ぶりは出世魚といって、成長とともに名前が変わります。ワカシ、イナダ、ワラサ、そして90cm以上のものになると、ぶりと呼ばれるようになります。ちょうど今の時期の冬にとれるぶりは寒ぶりと呼ばれ、脂がのっていて、栄養価が高くおいしいのが特徴です。今日はぶりと大根を煮込んでおいしく食べられるようにしました。今日も味わって食べましょう。
・麦ごはん ・ぶり大根 ・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の魚はぶりです。ぶりは出世魚といって、成長とともに名前が変わります。ワカシ、イナダ、ワラサ、そして90cm以上のものになると、ぶりと呼ばれるようになります。ちょうど今の時期の冬にとれるぶりは寒ぶりと呼ばれ、脂がのっていて、栄養価が高くおいしいのが特徴です。今日はぶりと大根を煮込んでおいしく食べられるようにしました。今日も味わって食べましょう。
PDFファイルを開くには
AdobeReaderが必要です
ダウンロードはこちら