2月19日(月) ぶりの照り焼きと麦ご飯
・麦ご飯 ・ぶりの照り焼き ・生揚げと里芋のうま煮 ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の魚はぶりです。ぶりは出世魚といって、成長とともに名前が変わります。ワカシ、イナダ、ワラサ、そして90cm以上のものになると、ぶりと呼ばれるようになります。ちょうど今の時期の冬にとれるぶりは寒ぶりと呼ばれ、脂がのっていて、栄養価が高くおいしいのが特徴です。今日はぶりに醤油とみりんでしっかり下味をつけて照り焼きにしました。魚の臭みをなくすためにすりおろした生姜も入れています。今日も味わって食べましょう。