3月11日(月) もうかざめの南蛮漬けと麦ご飯
・麦ご飯 ・もうかざめの南蛮漬け ・みそドレわかめサラダ ・せんべい汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日は東北地方献立です。今日、3月11日は13年前に東日本大震災が起こった日です。福島県をはじめとする東北地方は甚大な震災被害がありました。13年たった今も復興はまだ途中です。復興への願いと、大きな被害に見舞われた東北地方を応援する気持ちを込めて、今日は東北地方の郷土料理や食材を使った献立にしました。「もうかざめ」は東北地方で良く獲れる魚の一つで、東北ではポピュラーな魚です。特に宮城県気仙沼市で多く水揚げされ、今日のもうかざめも宮城県産です。「みそドレわかめサラダ」は宮城、岩手、青森の3県をまたがる海岸である三陸産のわかめを使ったサラダです。「せんべい汁」は青森県や岩手県の伝統食品である「南部かやきせんべい」が入った汁物です。小麦粉に塩と水を混ぜて作られていて、昔、寒さで米が良くとれなかった地域の貴重な保存食だったそうです。どれも東北地方の寒さを乗り越えるための知恵や海の近さを生かした料理です。東北地方の味を味わって食べましょう。