3月13日(水) ソースカツと赤飯
・赤飯 ・ソースカツ ・磯の香和え ・湯葉のすまし汁 ・コーヒー牛乳 |
【一口メモ】
今日は、3年生の卒業と少し早いですが1,2年生の進級のお祝い給食です。赤飯の赤色は、邪気を払う魔除けの意味があり、日本には、節目節目で赤飯を食べてお祝いをする文化があります。赤飯の豆にはささげやあずきを使います。卒業、進級後の活躍を祈った、お祝いの給食です。3年生は最後の給食です。味わって食べましょう。
・赤飯 ・ソースカツ ・磯の香和え ・湯葉のすまし汁 ・コーヒー牛乳 |
【一口メモ】
今日は、3年生の卒業と少し早いですが1,2年生の進級のお祝い給食です。赤飯の赤色は、邪気を払う魔除けの意味があり、日本には、節目節目で赤飯を食べてお祝いをする文化があります。赤飯の豆にはささげやあずきを使います。卒業、進級後の活躍を祈った、お祝いの給食です。3年生は最後の給食です。味わって食べましょう。
PDFファイルを開くには
AdobeReaderが必要です
ダウンロードはこちら