3月12日(火) 菜の花のスパゲティ
・菜の花のスパゲティ ・人参ドレッシングサラダ ・きな粉カップケーキ ・牛乳 |
【一口メモ】
菜の花は春が旬の食べ物です。3月になってくると、原っぱや道の端に咲いている黄色い花が菜の花です。甘みとほろ苦い味があるのが菜の花のおいしさですが、食用のものは苦味が抑えられて食べやすいように品種改良されています。黄色い花が咲き始めると苦味が強くなってしまうので、花が咲く前の菜の花が売られています。春の味を味わって食べましょう。
・菜の花のスパゲティ ・人参ドレッシングサラダ ・きな粉カップケーキ ・牛乳 |
【一口メモ】
菜の花は春が旬の食べ物です。3月になってくると、原っぱや道の端に咲いている黄色い花が菜の花です。甘みとほろ苦い味があるのが菜の花のおいしさですが、食用のものは苦味が抑えられて食べやすいように品種改良されています。黄色い花が咲き始めると苦味が強くなってしまうので、花が咲く前の菜の花が売られています。春の味を味わって食べましょう。
PDFファイルを開くには
AdobeReaderが必要です
ダウンロードはこちら