3月5日(火) マーボーラーメン
・マーボーラーメン ・豚肉サラダ ・はまさき ・牛乳 |
【一口メモ】
今日は麻婆豆腐をイメージしたラーメンです。ひき肉と野菜を炒め、豆腐と一緒にスープで煮込み、麻婆豆腐のような味付けをしました。給食のラーメンの汁のだしは肉屋さんから買った鶏がらを2時間以上しっかり煮込んでうま味を引き出しています。鶏がらだけで煮込むと、鶏の臭みがでてしまうので、その日に使う野菜の皮やねぎの上の青い部分、キャベツなどの芯も一緒に煮込むことによって臭みをとっています。本来であればごみとしてそのまま捨ててしまうようなものも有効活用し、よりおいしい給食になるような工夫を調理員さんがしてくださっています。だしの味を味わって食べてみてください。