3月 給食写真

3月 給食写真

3月21日(木) カレーライス

 

 

・カレーライス

・パリパリチーズサラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

 今年度の給食は今日で最後になります。みなさんはどのメニューが一番おいしかったですか?苦手なものにもチャレンジできるようになりましたか?食事はみなさんの体をつくるもとです。皆さんが口に入れた食べ物以外からは皆さんの体を作ることができません。成長期であるみなさんとって何が必要で何を食べたら良いか、自分の体を考えて食事ができる中学生を目指してください。春休みもそんな食事ができるといいですね。来年度の給食も楽しみにしていてください。1年間ありがとうございました。

3月19日(火) チーズバーガー

 

・チーズバーガー

・ABCスープ

・清美オレンジ

・牛乳

 

【一口メモ】

 ハンバーグはひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグなどをこねて作りますが、今日のハンバーグにはある食材が隠れています。何の食材が隠れているか気づきましたか?正解は切り干し大根です。切り干し大根はカルシウムが豊富な食材です。カルシウムは成長期である皆さんにとって大切な栄養素の一つです。カルシウムをしっかりと摂取するために毎日牛乳が給食に出ていますが、それだけでは十分にとれないので工夫をしながら色んな料理にカルシウムが豊富な食材をいれています。ハンバーグにのせたチーズもカルシウムを補える食材です。給食を食べてしっかりカルシウムをとり骨を強くしましょう。

3月18日(月) 銀だらの照り焼きと麦ご飯

 

・麦ご飯

・銀だらの照り焼き

・ひじきと大豆の炒め煮

・あおさのみそ汁

・飲むヨーグルト

 

【一口メモ】

 今日は皆さんに家の食事でも目指してもらいたい食事である主食・主菜・副菜・汁物がそろった和食の献立になっています。また、食缶から料理を盛りきるように配膳をし、お皿にしっかりと量を盛り付けると、中学生の時期に食べてほしい食事量になります。最近、体調不良の人が増えてきていると思います。必要な食事量を十分に食べないと、エネルギーや様々な栄養素が不足して体調が悪くなりやすくなったり、頭が働かなくなったり、けがをしやすくなったりします。また、成長期である皆さんにとって1日主食・主菜・副菜をそろえたしっかりとした食事量を目指せるようにしましょう。

3月14日(木) 焼肉丼

 

・焼肉丼

・ブロッコリーのごま味噌和え

・いちご

・牛乳

 

【一口メモ】

今日は焼肉丼です。今日の焼肉丼にある隠し味をいれました。その食材は何でしょう?                  

 1.レモン  2.パイナップル  3.りんご      

正解は3.りんご です。りんごを加えることで甘みやコクを出すようにしています。また、りんごに含まれるたんぱく質分解酵素は肉を柔らかくする効果があります。このたんぱく質分解酵素はパイナップルや生姜にも含まれています。今日も味わって食べましょう。

3月13日(水) ソースカツと赤飯

・赤飯

・ソースカツ

・磯の香和え

・湯葉のすまし汁

・コーヒー牛乳

【一口メモ】

今日は、3年生の卒業と少し早いですが1,2年生の進級のお祝い給食です。赤飯の赤色は、邪気を払う魔除けの意味があり、日本には、節目節目で赤飯を食べてお祝いをする文化があります。赤飯の豆にはささげやあずきを使います。卒業、進級後の活躍を祈った、お祝いの給食です。3年生は最後の給食です。味わって食べましょう。