令和6年度給食写真

2024年6月の記事一覧

6月28日(金) 冷やし肉うどん

・冷やし肉うどん

・ちくわの磯辺揚げ

・うめときゅうりのじゃこサラダ

・甘夏

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日はこれから始まる本格的な夏に向けて、暑さに負けない体づくりをテーマにして献立を立てました。冷やし肉うどんに入っている豚肉はビタミン、タンパク質がとても豊富で夏バテに効果的です。さらにネギを加えることで夏バテ防止効果を高めることができます。また、夏は水分が失われやすいことから、水分を多く含んでいるきゅうりを使い、梅は疲労回復効果があるため、加えました。中学生が1食の中で摂取しないといけない数値を下回らないように食材の組み合わせを調節、栄養が偏らないようにと栄養素を心がけることも工夫しました。きゅうりや甘夏といった、この時期が旬の食材を使っているため家でも簡単に調理することができると思います。たくさん食べて夏バテにならないようにしましょう。

6月27日(木) 広島菜飯

・広島菜飯

・鶏のから揚げ

・ほうれん草とコーンのツナナムル

・元気汁

 

【一口メモ】

 今日の献立は3年生の生徒さんお二人で考えた献立です。

元気汁、広島菜ごはんは、8月6日に原爆を落とされた広島県で有名な献立です。ほうれん草とコーンのツナナムルは夏バテ対策のために、ホウレンソウなどのカリウムを多く含んだ食材を使いました。からあげは暑い夏でもモリモリ食べてもらえるように肉にしました。夏休みに入ると給食もなくなってしまうのでいろいろなことを思い出してもらえるように作りました。気持ちを込めて考えたのでおいしく召し上がってください!

6月26日(水) 三種の揚げパンブレンド

・三種の揚げパンブレンド

・肉しゃぶチーズinサラダ

・バレンシアオレンジ

・牛乳

 

【一口メモ】

 本日の献立は3年生の生徒さんの献立です。

みなさんは一番好きな給食の主菜はなんですか?

僕は揚げパンと答えます。

みなさんは一番好きな給食のサラダはなんですか?

僕はチーズinサラダです。

みなさんは一番好きな給食の果物はなんですか?

僕は柑橘類のみかんです。

この献立を考えた理由としては、給食で僕が思う、一番美味しい献立をみんなに届けたいと思ったからです。これからこの献立の魅力について教えます。

まず、今回の献立のメイン。僕特製三種の揚げバンブレンドです。

揚げバンはみんな大好きですよね。揚げパンと言ったら、きなこ、ココアが主流だと思います。

ですが、それだけだと中学生に大切なタンバク質が足りないと思いました。

そこで今回は初めての試みで、アーモンドを使った揚げバンを足してみました。なので今回は、揚けパンが三本という、とても豪華な主食になっています。

三本も揚げパンを揚げる作業はとても大変で全校生徒800人×3。2400本もの揚げバンを揚けないとなりません。ものすごく大変な作業です。調理員さんすみませんでした。本当にありがとうごさいました。

次に僕のおすすめの献立、みんな大好きチーズinサラダです。

チーズinサラダは2~5群までの栄養素をバランスよく取ることができます。ですが毎回お肉が入っておらず、一群が少し足りていませんでした。なので肉しゃぶを入れて、肉しゃぶチーズinサラダにしました。そのため一群を補いながら、新しい味に出会えて美味しくなったと思います。

そして最後に柑橘類のみかんです。

みかんはあまり面白みがないと感じるかもしれませんが、五中の柑橘類はとてもレベルが高く、甘くてものすごくおいしいです。そして柑橘類にはたくさんの栄養素が入っており、疲労回復、風邪予防、そして美肌にもいいんです。とても甘くて美味しく、そして疲れも取れて、美肌になれる最強の果物です。今日はバレンシアオレンジです。

今回の献立は我ながらかなりの自信作です。なのでたくさん食べて、栄養たつぶりの五中のおいしい給食を実感してみてください。残しはゼロでよろしくお願いします。

6月25日(火) シンガポールライス

・シンガポールチキンライス

・ラクサスープ

・マンゴープリン

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日の献立は3年1組の生徒さんが考えた献立です。(一口メモもその生徒さんが書いてくれました)

映画の舞台にもなっているシンガポール、その食文化に興味を持ったのでシンガポールをテーマに献立を立ててみました。出来るだけ手に入りやすく、安価で本場の味へ近づけるようなメニューです。チキンライスのお肉では蛋白質、ラクサスープではココナッツなどの隠し味を加え、カルシウムやカリウムなども含まれ、栄養豊富になっています。旬である紫キャベツやマンゴー、新座市で沢山とれるにんじんなどをふんだんに入れました。沢山の先生方や調理員さんなど、色々な人が関わって頂いている給食です。シンガポール本場の味を味わいながら、おいしく食べてくれたら嬉しいです。

6月24日(月) しゃくし奈チャーハン

・しゃくし奈チャーハン

・夏野菜の中華卵スープ

・枝豆

・牛乳

 

【一口メモ】

 枝豆は、枝からもぎってすぐ茹でたものが一番おいしいといわれています。今日はさくら学級の皆さんが枝豆を枝からもぎる作業をしてくれました。段ボール10個分の量、枝の数でいうと330本ぐらいでした。枝豆の数は一人6,7個ぐらいで約830人分なので、ざっと5000個以上の枝豆をもぎったことになります。さくら学級の皆さんは五中全員分の枝豆もぎを1時間半ぐらいかけて集中してていねいに作業してくれました。本当にありがとうございました。今日は塩ゆでにして枝豆の新鮮な味が味わえるようにしました。旬の味を味わって食べましょう。