2024年7月の記事一覧
7月16日(火) タコライス
・タコライス ・チキンサラダ フローズンヨーグルト ・牛乳 |
【一口メモ】
タコライスは、メキシコの料理である「タコス」をご飯 と一緒に食べるという新しい味として沖縄県で生まれた料理です。タコスは、スパイシーに味付けをしたひき肉、野菜、チーズなどをトルティーヤと呼ばれるトウモロコシを原料とした皮に挟んで食べる伝統的なメキシコ料理です。海外の人々が多く、様々な文化がある沖縄 ではトルティーヤの代わりにあったかいご飯の上にタコスをのせたタコライスが定番になりました。沖縄の味を味わって食べましょう。今日で1学期の給食は終了です。1学期の給食はどうでしたか?暑さが続きますので夏バテをしないためには、しっかり食べることが最も大切です。夏休みに入っても主食・主菜・副菜がそろったバランスが良い食事を心がけてください。
7月12日(金) 冷汁うどん
・冷汁うどん ・豚肉サラダ ・桃のヨーグルトケーキ ・牛乳 |
【一口メモ】
埼玉県は香川県についで、うどんをよく食べる地域です。冷や汁うどんは埼玉県の郷土料理でもあり、「すったて」とも呼ばれています。農家さんが暑い夏の時期でもさっぱり食べられて、しっかりと栄養がとれるようにと、採れたての新鮮な野菜を使って食べていたのが始まりだそうです。今日はきゅうり、みょうがなどの夏野菜を入れました。また、ケーキに入っている桃も夏が旬の果物です。ケーキにはヨーグルトを入れて、さっぱりと食べられるようにしました。今日は少し涼しいですが、明日からまた暑い日が続くので、しっかりと食べて体力をつけましょう!
7月11日(木) 麦ご飯と鯵の磯フライ
・麦ご飯 ・鯵の磯フライ ・浅漬け ・もずくの味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日のみそ汁はもずくという海藻が入っています。今日は沖縄県産のもずくです。日本で食べられているもずくは99%が沖縄県で生産されています。すこしぬるぬるしていますが、このぬるぬるは「フコダイン」という成分で、がんなどいろんな病気を防いでくれる働きがあると言われています。また、他にも食物繊維も豊富で、腸の中をきれいにする働きもあります。暑い日が続いていますが今日は少し涼しいので、給食も食べやすいと思います。しっかり食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。
7月10日(水) くあじゅーしー
・くあじゅーしー ・夏野野菜の春巻き ・にんじんしりしり ・牛乳 |
【一口メモ】
くあじゅーしーは沖縄県の郷土料理です。「くあ」は固い、「じゅーしー」は雑炊の意味があります。沖縄でよく食べられる豚肉を使い、米粒のしっかり形のある炊込みご飯のことをくあじゅーしーといいます。沖縄では季節の行事がお祝いごとなどのときに食べたり、先祖へのお供え物として作られるそうです。にんじんしりしりの「しりしり」とは、「しりしり器」というにんじんを千切りにする機械ですりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。沖縄にはにんじんしりしり専用の「しりしり器」という道具が一家に一台あるそうです。沖縄の味を味わって食べましょう。
7月9日(火) セルフホットドック
・セルフホットドック 。スープマカロニ ・五中ファームのフライドポテト ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の給食は、さくら学級さんが五中ファームで育てたじゃが芋をさくら学級のみなさんのリクエストでフライドポテトにしました。苗の植え付けから、雑草取り、そして収穫まで長い間お世話をして育ててくれました。特に収穫はとても暑い中でしたが、一生懸命丁寧に掘ってくれました。さくら学級の皆さんが一生懸命育てて、五中産のとれたてのじゃがいもです。感謝しながら味わって食べましょう。