令和6年度給食写真

2024年10月の記事一覧

10月31日(木) ひき肉ともやしのあんかけ丼

・ひき肉ともやしのあんかけ丼

・大根と白菜のハムサラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日のひき肉ともやしのあんかけ丼はある中学校の生徒が考えてくれたメニューです。ひき肉にたっぷりのもやしを加えて、ボリューム感が出るようにして、ごま油をいれることで食欲アップさせるようにしました。もやしは緑豆という豆を発芽させた野菜です。発芽させることで豆のときにはなかったビタミンCが作られます。今日も味わって食べましょう。

10月30日(水) 味噌ラーメン

・味噌ラーメン

・小松菜のナムル

・大学芋

・牛乳

 

【一口メモ】

 だんだん秋が近づいてきました。今日は秋が旬のさつまいもを使った大学芋です。旬とは食べ物には一番良く育ち、たくさん収穫できる時期です。旬の良いところは、一番よく育つ時期なのでおいしいかつ栄養が特に豊富なところ、たくさんとれるので安く買えることなどです。また、秋の食べ物を食べると秋らしさを感じることができますね。給食は栄養のことはもちろん、そのときに一番おいしいものが食べられるよう旬の食べ物をたくさん取り入れています。秋を感じながら味わって食べましょう。

10月29日(火) ケチャップライス

・ケチャップライス

・ほうれん草のキッシュ風オムレツ

・フレンチサラダ

・牛乳

 

【一口メモ】

 ほうれん草は今の時期ぐらいから冬にかけて旬の野菜です。元々は暑さに弱く秋から冬だけに食べられていた野菜ですが、今では1年中食べられるようになりました。しかし、1番美味しく栄養たっぷりな時期は冬です。冬のほうれん草は葉っぱが凍らないように、水分が減り、凍りにくいように、ウイルスなどから身体を守るビタミンCや甘みが増す炭水化物が多くなります。また、貧血を予防する鉄などがたくさん含まれています。これから冬に向けてほうれん草がおいしい季節になってきます。給食にも登場することがなるので味わって食べてみてください。

10月28日(月) 麦ご飯と鯖の味噌煮

・麦ご飯

・さばの味噌煮

・高野豆腐のごま和え

・すまし汁

・牛乳

 

【一口メモ】

 さばにはDHAとEPAという体に良い脂が多く含まれています。DHAとEPAは脳神経を作るのにかかわる栄養素で記憶力や判断力をよくすると言われています。DHAやEPAは、さんまやあじ、いわしなど背が青い、青魚に多く含まれています。今日はさばを味噌、生姜などで臭みを消し、柔らかくなるようにじっくり煮込みました。魚が苦手な人でも食べやすくなっています。ぜひ一口はチャレンジしてみてください。

10月25日(金) ほうとううどん

・ほうとううどん

・和風サラダ

・アップルスイートポテトパイ

・牛乳

 

【一口メモ】

 ほうとううどんは山梨県の郷土料理で、みそ味のかぼちゃが入った汁に平たいうどんを入れて食べるのが特徴です。このほうとうは歴史が深く、平安時代にはすでに食べられていたといわれています。また、戦国時代に武田信玄が戦食(いくさしょく)として食べていた通称「武田汁」と呼ばれていたもので、武田信玄自ら伝家(でんか)の宝刀(ほうとう)で麺をきったことから「ほうとう」と名づけられたといいます。有名な武将も食べたほうとううどんをおいしくいただきましょう。