令和6年度給食写真

2024年11月の記事一覧

11月29日(金) 黒パンとミートグラタン

・黒パン

・ミートグラタン

・野菜スープ

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日のミートグラタンはミートソースを作り、ゆでたマカロニを混ぜ、クラスの食缶に人数分入れ、ホワイトソースとチーズをかけて、食缶ごとオーブンに入れて焼きました。食缶ごとオーブンに入れるので、あつあつのまま皆さんのもとに届けることができます。パンといっしょに食べてもおいしいです。今日も味わって食べましょう!

11月28日(木) 麦ご飯と肉と野菜のカレー煮

・麦ご飯

・肉と野菜のカレー煮

・白菜と大根のみそ汁

・牛乳

 

【一口メモ】

 今日は冬が旬の白菜や大根を使った味噌汁です。旬とは何か知っていますか?食べ物には一番良く育ち、たくさん収穫できる時期があります。それを旬といいます。旬の良いところは、一番よく育つ時期なのでおいしく栄養たっぷりなところ、たくさんとれるので安く買えるということなどです。また、冬の食べ物を食べると冬らしさを感じることができますね。給食は栄養のことはもちろん、そのときに一番おいしいものが食べられるよう旬の食べ物をたくさん取り入れています。今日も味わって食べましょう。

11月27日(水) ごぼうのペペロンチーノ

・ごぼうのペペロンチーノ

・ブロッコリーのフレンチサラダ

・きな粉カップケーキ

・牛乳

 

【一口メモ】

ごぼうは秋から冬が旬の食べ物です。ごぼうは食物繊維が豊富な野菜です。食物繊維は腸の中を掃除する働きがあります。腸にゴミがたまると発酵して毒素ができてしまい、肌荒れや病気の原因になるため、常に腸の中をきれいにしておくことが大切です。また、中国ではごぼうを薬としても使われていたそうです。今日は旬のごぼうをたっぷり使ったスパゲティです。ごぼうの甘味を引き出すために油で揚げてから、ガーリックオイルでパスタと一緒に炒めました。旬の味を味わって食べましょう。 

11月26日(火) 麦ご飯とさばの香味焼き

・麦ご飯

・さばの香味焼き

・こんにゃくのきんぴら

・生揚げの味噌汁

・飲むヨーグルト

 

【一口メモ】

 さばにはDHAとEPAという体に良い脂が多く含まれています。DHAとEPAは脳神経を作るのにかかわる栄養素で記憶力や判断力をよくすると言われています。DHAやEPAは、さんまやあじ、いわしなど背が青い、青魚に多く含まれています。今日はさばをにんにく、生姜などで臭みを消し、オーブンで焼きました。魚が苦手な人でも食べやすくなっています。ぜひ一口はチャレンジしてみてください。

11月25日(月) れんこんご飯

・れんこんご飯

・里芋田楽

・ビーフン炒め

・ヨーグルト

・牛乳

 

【一口メモ】

 里芋は秋から冬にかけて旬の野菜です。また、埼玉県の生産量は全国1位です。里芋の独特のぬめりは胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高めたり、腸の働きを活発にする効果があるとされています。里芋の旬の味覚を味わって食べましょう。今日は里芋を油で揚げ、甘めの田楽みそで味付けをしました。味わって食べましょう。