2月 給食写真
2月29日(木) 二色揚げパン
・二色揚げパン ・ワンタンスープ ・牛乳寒天フルーツポンチ ・牛乳 |
【一口メモ】
揚げパンは、今から70年ほど前に東京都の給食調理員さんによって考えられました。戦後の食糧難の中、風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため、保存がきき、かつ硬くなったパンをおいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えたそうです。今は給食を持ち帰ることはできませんが、調理員さんの子供たちを思う気持ちは今も昔も変わりません。3年生は最後の揚げパンです。しっかり味わって食べましょう!
2月28日(水) ジャンバラヤ
・ジャンバラヤ ・クリスピーフィッシュ ・ひじきサラダ ・せとか ・牛乳 |
【一口メモ】
ジャンバラヤはケイジャン料理です。アメリカ南部のミシシッピ川流域の郷土料理をケイジャン料理と言います。その中の代表料理のジャンバラヤは、ソーセージや魚介、人参、玉ねぎ、ピーマンなどの具を入れ、辛味の効いたトマト味で仕上げた炊き込みご飯で、スペイン料理のパエリアが起源とされるようです。チリパウダーやオレガノなどの香辛料を入れ、スパイシーな味にしました。えび、いかなどのうま味もたっぷりです。
今日も味わって食べましょう。
2月27日(火) さばの味噌煮と麦ご飯
・麦ご飯 ・さばの味噌煮 ・大根のハリハリ漬け ・かきたま汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
さばにはDHAとEPAという体に良い脂が多く含まれています。DHAとEPAは脳神経を作るのにかかわる栄養素で記憶力や判断力をよくすると言われています。テストもだんだん近づいてきている皆さんにとって大切な栄養素ですね。DHAやEPAは、さんまやあじ、いわしなど背が青い、青魚に多く含まれています。今日はさばを味噌、生姜などで臭みを消し、柔らかくなるようにじっくり煮込みました。魚が苦手な人でも食べやすくなっています。ぜひ一口はチャレンジしてみてください。
2月26日(月) 肉丼
・肉丼 ・みぞれ汁 ・いちご ・牛乳 |
【一口メモ】
みぞれ汁は大根おろしが入った汁ものです。大根おろしの様子が冬に降る「みぞれ」に似ていることからみぞれ汁と呼ばれています。大根おろしには「イソチオシアネート」という辛味成分が入っていますが、加熱すると辛みが消えます。イソチオシアネートは抗菌作用があるとされていて、胃がんの原因となる菌を殺すことができます。また、胃液の分泌促進や整腸作用の効果もあるといわれています。肉丼をたっぷり食べて、みぞれ汁の大根で消化を助けましょう!
2月22日(木) たこ飯
・たこ飯 ・高野豆腐と鶏肉の甘辛煮 ・飛鳥汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日は近畿地方献立です。たこ飯は兵庫県など瀬戸内海付近の郷土料理です。瀬戸内海でとれたたこを漁師さんが船の上でたことご飯を炊いたことが発祥だといわれている漁師飯です。高野豆腐と鶏肉の甘辛煮の高野豆腐は和歌山県の特産品です。和歌山県にある高野山のお坊さんが修行として食べる肉や魚を使わない精進料理で食べていた豆腐が厳しい寒さで凍ってしまい、それを翌朝とかして食べてみたところ、食感が面白くおいしいというので食べるようになったといわれています。飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。牛乳が少し入ったまろやかなみそ汁です。今から約1400年前の「飛鳥時代」から奈良県で食べられていた料理なので飛鳥汁と名づけられました。近畿地方の味を味わって食べましょう。
2月21日(水) 豚キムチ焼きそば
・豚キムチ焼きそば ・キャラメルポテト ・れんこんのナムル ・牛乳 |
【一口メモ】
キムチとは、白菜などの野菜を塩や唐辛子、ニンニクなどを使って漬けたもので、もともとは韓国などで寒い時期に備えられて作られた保存食です。最近では、日本でもよく食べられるようになりました。キムチには、白菜で作ったものの他に、きゅうりや大根を使ったものなどがあり、今では200種類以上のキムチがあると言われています。発酵食品であるキムチの中には乳酸菌がいて、お腹の中の環境を整えてくれる働きがあります。今日は豚肉と色んな野菜をキムチと炒めて豚キムチ焼きそばにしました。今日も味わって食べましょう。
2月20日(火) ビーフカレーライス
・ビーフカレーライス ・花野菜サラダ ・牛乳 |
【一口メモ】
今日はビーフカレーライスです。3年生は五中で食べるカレーは最後になります。五中のカレーはスーパーでよく見るような固形のカレールーは使わずに、手作りのカレールーを作っています。小麦粉と油を30分以上炒めて、少し焦がしたブラウンルーを作り、そこにカレーのスパイスを加えてカレールーを作ります。また、玉ねぎも30分以上炒めて、あめ色玉ねぎを作り、コクをプラスしています。人参やじゃがいも、玉ねぎなどの材料も調理員さんが丁寧に包丁で切ってくれています。とても手の込んだ作業ですが、みなさんの大好きなメニューなので調理員さんは心を込めて丁寧な作業をしてくださっています。一つ一つの丁寧な手を抜かない作業が五中でしかだせないおいしさにつながっています。3年生は最後のカレーです。しっかり味わって食べてください。
2月19日(月) ぶりの照り焼きと麦ご飯
・麦ご飯 ・ぶりの照り焼き ・生揚げと里芋のうま煮 ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の魚はぶりです。ぶりは出世魚といって、成長とともに名前が変わります。ワカシ、イナダ、ワラサ、そして90cm以上のものになると、ぶりと呼ばれるようになります。ちょうど今の時期の冬にとれるぶりは寒ぶりと呼ばれ、脂がのっていて、栄養価が高くおいしいのが特徴です。今日はぶりに醤油とみりんでしっかり下味をつけて照り焼きにしました。魚の臭みをなくすためにすりおろした生姜も入れています。今日も味わって食べましょう。
2月16日(金) チリコンカンとピタパン
・ピタパン ・チリコンカン ・大根ツナサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 |
【一口メモ】
ピタパンはエジプトで生まれたパンです。歴史はとても深く、諸説ありますが8000~6000年前から食べられていたパンとも言われています。元々パンはエジプトで生まれた食べ物だと言われています。古代エジプトの人にとっては日常の主食であり、神に捧(ささ)げる供物(くもつ)であり、役人の給料でもありました。今日は中の具をチリコンカンと大根ツナサラダにしました。半分に割ってポケットの中に入れて食べましょう。
2月15日(木) れんこんご飯
・れんこんご飯 ・さわらのから揚げ ・白菜のごま酢和え ・ぽんかん ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の果物はぽんかんという柑橘です。酸味が少なくて甘みが強く、独特な香りがするのが特徴です。柑橘には、ビタミンCがとても多く含まれています。このビタミンCには、免疫力を高めたり、疲れをとる働きがあります。野菜にもビタミンCはたくさん含まれていますが、加熱をすると壊れてしまう部分もあります。そのため、果物を食べることで調理をせずに食べられるのでより多く、質の良いビタミンCをとることができます。果物を食べて多くのビタミンCをとりましょう!
2月14日(水) カレーピラフ
・カレーピラフ ・ポトフ ・チョコパンナコッタ ・牛乳 |
【一口メモ】
今日は、バレンタインデーなのでデザートにチョコパンナコッタをつけました。チョコレート原料は、熱帯地域でとれるカカオ豆です。世界で人気のチョコレートですが、需要量が多く適正な価格で取引されないことから、カカオ豆生産国の児童労働問題が発生しています。カカオ豆生産のために、皆さんと同じくらいの歳の子供たちが学校に行けず、豆を割る危険な仕事や体に負担がかかる運搬をしていることが問題になっています。その問題解決の一つに、カカオ豆農家と適正な価格で取引されたカカオ豆を使っているフェアトレードチョコレートがあります。フェアトレードチョコレートを買うと、生産者を応援することや児童労働問題を解決することに繋がります。ぜひお店などで探してみてください。
2月13日(火) 家常豆腐丼
・家常豆腐丼 ・鶏肉ともやしの中華和え ・牛乳 |
【一口メモ】
今日は家常(ジャージャン)豆腐(ドウフ)丼(ドン)という中華料理です。「ジャージャン」漢字で書くと家(いえ)に日常の常(じょう)と書きます。家常(ジャージャン)は家庭でいつも食べるという意味があります。厚揚げを使っているのが特徴です。中国のごく一般的な家庭料理のため、家庭によって味付けが少しずつ違うそうです。今日は厚揚げと野菜をいため、味噌で味付けをしました。にんにくや生姜で香りも出し、ご飯がすすむ味付けをしています。味わって食べましょう。
2月9日(金) 担々麺
・担々麺 ・白菜とわかめのサラダ ・甘平 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の果物は甘(かん)平(ぺい)という柑橘です。甘平は愛媛県でしか作られていない柑橘で、とても甘く、果肉がシャキシャキしているのが特徴です。柑橘には、ビタミンCがとても多く含まれています。このビタミンCには、病気にかかりにくくしたり、疲れをとる働きがあります。みかんとの味の違いを見つけながら食べてみてください。
2月8日(木) ツナのそぼろ混ぜご飯
・ツナのそぼろ混ぜご飯 ・ピザポテト春巻き ・フライドごぼうサラダ ・牛乳 |
【一口メモ】
今日のピザポテト春巻きはじゃがいも、たまねぎ、トマト、ピーマン、ベーコン、チーズなどを入れ、ピザのような味つけをしました。オレガノというハーブを使うとピザのような味付けになります。調理員さんが五中全校約800人分を一つ一つ丁寧に巻いて、皮がパリパリになるように揚げてくださいました。今日も感謝しながら味わって食べましょう。
2月7日(水) 鶏肉と大根の煮物と麦ご飯
・麦ご飯 ・鶏肉と大根の煮物 ・生揚げの味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
自分の食器の置き方を見てみましょう。食器には正しい置き方があります。ご飯茶碗が左、生揚げのみそ汁のお碗が右です。その奥におかずのお皿を置きます。この置き方にする理由は、ご飯茶碗や汁もののお椀は手に持って食べるため、手前に置く必要があるからです。そして、ご飯茶碗が左の理由は、昔、大切なものを左に置く習慣があったため、お米が大切にされていた日本では、左側にご飯茶碗が置かれるようになったと言われています。みなさんの食器の置き方は正しい置き方になっていましたか?食事のマナーとして、食器の置き方にも注意してみましょう。
2月6日(火) はちみつレモントースト
・はちみつレモントースト ・クリームシチュー ・みかん ・牛乳 |
【一口メモ】
普段食べているみかんは、正式な名前を「温州みかん」といいます。今から400年ほど前の江戸時代から食べられていたと言われています。みかんはビタミンCを豊富に含み、2~3個食べれば、一日に必要な摂取量がとれるため、病気予防になります。食物繊維も豊富で腸の調子を整えたり生活習慣病を予防したりする働きがあります。みかんは手軽に食べられる果物の一つです。しっかり食べて健康な体をつくりましょう。
2月5日(月) 豚の生姜炒め丼
・豚の生姜炒め丼 ・ピリ辛味噌汁 ・牛乳 |
【一口メモ】
今日の豚の生姜炒め丼には生姜をたっぷり使っています。生姜は肉の臭みをとったり、柔らかくしたりします。また、生姜を加熱をすると「ショウガオール」という体温を上げる成分が生成されます。体温が上がると、細胞も活発になり、免疫力が上がります。感染症が流行っています。給食をしっかり食べて免疫力を上げ、病気に負けない体をつくりましょう!
2月2日(金) 節分ご飯
・節分ご飯 ・いわしのつみれ汁 ・和風サラダ ・牛乳 |
【一口メモ】
明日2月3日は節分です。節分とは、もともと「季節 がかわるとき」という意味で、季節の変わり目には、病気や災害が起こりやすいので、それを鬼に見立てて追い払おうという風習があります。「鬼は外、福は内」と言いながら豆まきをしたり、焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺して、玄関や窓につけたりします。今日は節分にちなんで、いわしと豆を取り入れました。給食を食べて自分の中の鬼を追い払いましょう!
2月1日(木) 味噌けんちんうどん
・味噌けんちんうどん ・かしわ天 ・大根とわかめのじゃこ和え ・牛乳 |
【一口メモ】
味噌けんちんうどんは「精進料理 」といって肉や魚などの動物の食材を使わずに、野菜や豆などの植物の食材 をつかって料理を作ります。仏教という宗教の習慣でこの精進料理は食べられていました。そのため、今日のけんちん汁には肉は使われておらず、人参や大根、里芋、こんにゃく、ごぼう、ねぎ、油揚げなどの野菜を中心にたくさんの具材で煮込んでうまみのある汁にしました。野菜のうま味を感じながら食べましょう。